タイで食べられるフルーツは美味しい!そう思われる方も多いかもしれません。
それは日本ではあまり身近ではない南国フルーツにおいては間違ってはいません。
しかし梨やりんごなど、寒い地域が適しているものについては日本で食べたほうが間違いなく美味しい!
タイにいるけども美味しいりんごが食べたい…
そんな悩みを抱えている時におすすめのりんごを紹介します。
タイ産ではないけれど、手軽に手に入るPink Ladyりんご
りんごはタイのスーパーマーケットでは比較的簡単に手に入ります。
しかし、日本で美味しいりんごを食べたことがある方にとっては物足りないと感じることでしょう。
そんな中でもニュージーランド産のPink Ladyは、
その他のりんごに比べてシャキシャキとした歯ごたえあり、甘みが十分にあると感じました。
実際の商品がこちらです▼
このように4個パックになって売られていることが多く、輸入品にもかかわらずキズなどはあまり見受けられません。
お店によってはバラ売りされていることもあります。
一度食べてから、タイでりんごを買う時はPink Ladyと決めています!
酸っぱいのが苦手な方にはあまりおすすめできませんが、個人的には甘みと酸味のバランスがとれていると感じました。
冷蔵された状態で売られているので、購入後も冷蔵庫で保存しましょう。
フジスーパーでも売られていますが、5個入り90バーツ程度。
日本のリンゴより小さめですが、日本のフジリンゴが1個80バーツ程度で売られているのを考えるとコスパ良しのピンクレディリンゴです。
そもそもPink Ladyって?
なぜりんごがPink Ladyなのか気になる方もいると思います。
Pink Ladyは元々クリプスピンクという品種なのですが、1984年以降Pink Ladyの商標が広まりました。
オーストラリア生まれの品種で現在は世界各国で栽培されています。
果実は比較的小ぶりで歯ざわりの良い果肉が特徴です。
タイはりんごの栽培に適しているとは言えない気候なので、美味しいりんごを求める場合には輸入品となってしまいます。
Pink Ladyの他にもスーパーマーケットで手軽に入手できるりんごとして、
JAZZというニュージーランド産のりんごもあります。
まとめ
タイで美味しいりんごは食べられないと諦めていたなら、一度Pink Ladyを試してみてください。
日本で食べられる旬のりんごには叶いませんが、
手頃な価格で簡単に手に入れられるPink Ladyも魅力的です。
タイのフルーツに飽きてきて、いつもとは違うフルーツが食べたい…
そんな時は、Pink Ladyで決まり!