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タイの食べ物

タイ産の安い家鍋の素おすすめ!日本の味、でも安いしゃぶしゃぶスープ

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タイで家でお鍋をする時に使いたい鍋の素!

日本ほど種類もなければ、輸入品で高い。

選択肢を増やしたいと思われている方に、

タイで作られている、安価な鍋の素として使える調味料「しゃぶしゃぶスープ byキッコーマン」をご紹介します。




タイの鍋の素おすすめ

タイ、バンコクでは日本人用の鍋の素は「プチッと鍋」などの輸入品が主流です。

でも、毎週末を鍋で過ごしている我が家にとっては…

高い!‥水炊きにしようかな。。

となる。

 

ただ、こちらの鍋の素はタイでもお安く買えます。

▼キッコーマン「しゃぶしゃぶスープ」38バーツ(2023年の価格)

 

少し甘めですが、水1Lとこちらのしゃぶしゃぶスープ1本(150ml)丸ごと使用して、鍋をしています。

水炊きだと食べない我が家の子供たちも、このスープの鍋だとお野菜を食べてくれます!

鍋の素がバンコクでは高いな〜と思われている方は、一度挑戦してみてくださいね。

シメは雑炊にすると、そのまま美味しいです。

 

ただ、フジスーパーでは取り扱いが無い店舗もありました。

フジスーパー1号店→あり 4号3号店なし。

我が家では、いつもバンコクのJアベニューのヴィラマーケットで購入しています。




キッコーマンしゃぶしゃぶスープ詳細

気になる中身をわかる範囲でお伝えしていきます。

しゃぶしゃぶスープの中身
  • 水 58.5%
  • 砂糖 20%
  • 醤油+酒+米+麦+塩 10%
  • ヨウ素添加塩 9.5%
  • 醸造酢+味噌 0.5%
  • 海苔+昆布 0.5%
  • カツオ 0.5%
  • 保存料・防腐剤・風味増強剤 それ以下

 

こうやってみると、日本で日常的に使う調味料の混ぜ合わせのスープの素です。

自分で作れそうな気もしますが、

週末にサボりたい時には一本丸ごといれるだけなので、お手軽楽チンです♪

 

ヨウ素添加塩は日本では使用されていない添加物ですが、

海外ではよく使用されているものです。

ヨウ素不足になりやすい海外では、添加して日々の食材に取り込まれています。

(スーパーでも普通に売られているし、パンに使われているのもヨウ素添加塩)

日本は海藻類を日常的に摂取してるので、あまり必要になる場面がありません。

日常的に海藻類食べまくっているよ!という人は、ヨウ素の過剰摂取になる場合もあるので、

パンを毎日食べるなどは控えた方が良い場合もありますね。

特に妊婦さんは注意!




しゃぶしゃぶスープのその他の使い方

我が家では鍋の素としてこのキッコーマンのしゃぶしゃぶスープを使っていますが、その他にも利用が可能です。

しゃぶしゃぶスープの使用例
  • 茶碗むし
  • うどんスープ

少し甘めだと感じる場合は、醤油をプラス。

スーパーでうどん出汁の素を買うよりお得で、

味も結構美味しいです。

好みにもよるので合わなかったらゴメンネ!



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