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タイ生活

おでんをこんぶなしで作る!レシピ紹介@おでんの素・昆布がなくてもできる簡単おでん◎

Oden recipe without kombu

おでんを作りたいのに昆布がない!おでんの素もない!

そんなときに、家にあるものだけで作る簡単おでんレシピをご紹介していきます。




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こんぶなしでおでんを作る

おでんを作る時は、昆布でお出汁を取るとより美味しくなりますが、

だしの素パック・ほんだしなどでも十分に美味しいおでんを作ることが可能です。

昆布なしおでんレシピ

おでんスープの配合(4人前程度)
  • 水 1000cc
  • だしの素 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2cc
  • 塩 小さじ1

だしの素はほんだしでも、その他の和風だしでもOK,

我が家はお安いトップバリューの和風だしで作ることもありますが、具材から味が染み出すので十分美味しく出来上がります。

 

作り方
  1. おでんのスープを全部鍋に投入!
  2. 入れたい具材を全部投入!
  3. 弱火でことこと、具材が柔らかくなるまで煮込む

※練り物は湯通ししてから投入しましょう。油っぽくなっちゃいます。

※大根は圧力鍋などで下ゆでしておくと、より柔らかくホロホロに♪

※弱火で火を入れていくのがコツ!

我が家はさらに出汁を取るために、骨付きの鶏肉を入れています!

具材はお好みで。なんでもあいますよ〜♪




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うどんスープで作るおでん

おでんの素はないけど、うどんスープの素がある。という場合は、

おでんはうどんスープの素で本格的に作れちゃいます。

あまり知られていませんが、おでんの素≒うどんスープ!

東マルのうどんスープが有名です↓

 楽天

うどんスープで作るおでんのスープ(4人前程度)
  • うどんスープ (1袋8g)×3
  • 水       900ml

うどんスープの素と、お水だけで、あとはおでんの具材を入れて煮込むだけ♪

本場の関西風のおでんが完成します。

このうどんスープ、昆布だしの粉末が入ってるんですね〜。

これはもう、昆布入れているのと同義!

簡単なのに、これで作るおでんは結構美味しいです♪



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まとめ

おでんの素やこんぶがなくても、だしの素さえあれば、具材から味が染み出して立派なおでんができます!

 

我が家はバンコク住みのため、

  • おでんの素←ちょっと高い。。。
  • こんぶ←めちゃくちゃ高い!!

タイでも、代用品を使って簡単にそこそこのおでんができます♪

紀文やタイの企業も揚げ物や練り物をたくさん作っているので、入れるとそれだけで、良い出汁のおでんですよ〜♪♪

タイで売っている揚げ物たち↑一袋40B(160円)程度

※ヴィラやフジスーパーなど、スクンビット界隈のスーパーでは売っています

 

クイッティアウ(ライスヌードル麺)に入っている丸いお魚ボールも、おでんに入れると美味しいです。

我が家の娘は日本のおでんだねよりフィッシュボールが好き♪

バンコクでも日本と同じようにおでんを楽しめるのが良いですよね〜♪♪

 

以上、昆布がない場合のおでんレシピについてでした!


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